草湖玉尊宮 簡介與沿革 組織與服務 •奉祀諸神 •三大祭典
 

n簡介與沿革

簡介

玉尊宮坐落於海拔150公尺的草湖山麓,位於冬山鄉西北方與三星鄉大隱村的交界處,在羅東鎮西南方約六公里,各地香客可由羅東搭車經由台七丙線到達。

近幾年上山膜拜的香客平均達三十萬人次以上,香火之鼎盛可見一斑,來到這裡除了敬仰神明,更不能錯過美麗的景色,如果天氣晴朗登高遠眺,可遙望孤懸湛藍海面上的龜山島,宛如靈龜葡匐朝天獻瑞,周圍亦有天然的森林公園,今經人工略加修飾,各種花樹競相爭艷,美不勝收。若到了晚上,蘭陽平原的美麗夜景盡收眼底,實不虛此行。

廟地的左右各是出自天然巧手的鐘鼓形山丘,尤其左邊鐘形山丘引領六個小山峰,拱護廟地,成為七星格局,層巒疊嶂有如龍鳳來儀之姿,據中國傳統的風水學論斷;龍與鳳代表陽陰二氣,不但是祥瑞之靈,更象徵著人中極品。所以此處陰陽調和、瑞靈護穴,實屬尊貴的地理脈。

玉尊宮境域面積約三十公頃,基地面積二千坪,廟宇金碧輝煌,氣勢雄偉壯觀,尤以正中間的凌霄寶殿屬於華南式的廟宇建構,正脊配以交趾燒及剪黏精品,九龍柱龍身盤蟠殿頂,三十六爪,爪爪脛力十足,各握一印,象徵三十六天罡,樣態精巧優美,曲脊燕尾高翹,簷面敷設琉璃彩瓦,雅典莊嚴,顯示出民間藝術的精華,而正殿所裝的精緻木雕,為大陸師傅的傑作。此外,玉尊宮精心設計象徵九五至尊的金亭,造型採九宮八卦形式,配合八卦方位;依奇門遁甲順應節氣轉換八門方向,為參拜善信取得吉祥方向,此乃全省寺廟難得一見之特色。

沿革

玉尊宮的歷史,可追溯至民國32年,時值日據時代的第二次世界大戰末期,村民為躲避盟軍的襲擊,村民們祈神護佑,自頭城鎮草嶺慶雲宮割香,共同雕塑玉帝塑像,民國34年於現址建造土牆草頂之簡陋宮殿,名為「昊天宮」。台灣光復後,民國38年,將平地至草湖山的小徑開闢為卡車道路,民國44年,正式更名為「玉尊宮」。

玉尊宮自創建至今,已有60餘年的歷史,歷經多次的修建與變革,始有今日巍峨壯麗的規模與樣貌。
 

草湖玉尊宮 簡介與沿革 組織與服務 •奉祀諸神 •三大祭典
 

n組織與服務

組織

廟務的組成,除了管理/監察委員會之外,尚有誦經會、弘道會、護法會、聯誼會等。
遠近馳名的玉尊宮誦經會,成立於民國五十一年,由李炳南教授親自教導,李教授數十年如一日,不辭辛勞,犧牲奉獻,努力教導經生研究經典教義,使經生在宗教和儒學薰陶之下,改變氣質,建立正確人生觀。平時擔任玉尊宮酬神、祈禳消災等大大小小的祭典儀式的誦經工作。

弘道會成立於七十二年,成員三百餘名,分佈於三星、員山、宜蘭、羅東、冬山、五結、蘇澳等,大都是兒女已成家,賦閒婦人感沾神佑蔭其家境安泰之恩澤,自許到玉尊宮為信者服務,出錢出力義務工作,隨機行善。

身居蒼翠青山間之三星草湖玉尊宮因為每年春節期間,湧入大量信徒前往祈福拜神,欣賞青山旖旎勝景天成,所以交通上頗為不便,停車路徑和出入口的規劃都須好好擬訂一翻,為改善交通問題及提昇對信眾的服務品質,特於八十八年五月成立護法會,召募虔誠人士為成員,義務擔任新春期間和重要祭典日的交通管制,以疏導香客與車輛,並協助保全工作。由於訂有周詳的實施計畫,及每位成員高度牲奉獻的精神,實施以來績效卓著。
在春節期間為了眾信徒的安全,也為了滿足信徒膜拜焚香、沾染神光的需求,犧牲陪伴家人的時間,如此犧牲奉獻的精神也正是信徒所需要學習的。


服務

安太歲
玉尊宮為方便信徒的需要,亦行安太歲祭儀,但與其他各廟不同之處,乃在於該宮既不設太歲殿(廳),亦不置安太歲人名牌,而以祈禳星宿儀式代之。

安光明燈
舊俗每當大地回春,萬象更新之際,人們在 神佛之前點燃小燈,冀望在神佛保佑之下,點出自己光明的前程,並祈求平安。台灣光復後,各寺廟陸續設置光明燈,供信徒點燃。玉尊宮雖應信徒的要求,亦有安光明燈之俗,但其作法與他廟不同,以廟內燦爛大燈,象徵為光明燈。每年都會有著不同的信徒,帶著希望與祈求的心到玉尊宮點光明燈,有些信徒是為家人祈求平安,有些則是祈求事業順利,能夠在這一年鴻圖大展,一展抱負,點燃一盞光明燈,也點亮光明的人生。

消災祈安
一般民眾大都有農曆春節到寺廟參拜,並求神籤以卜新年運氣的習俗,倘籤詩所示不吉,輕者消災,重者請求添運。玉尊宮為應信徒方便,由誦經會經生,辦理消災或祈安植福(即添運)道場。

禮斗祈安
自古以來,人們普遍重視拜斗而三星玉尊宮舉辦「祈安植福禮斗法會」所採用「禮斗」,概遵古制,雕刻精美、製作講究,各寶齊全。
更值得一提的是玉尊宮雖僅屬一道教廟宇,但其慈悲為懷、熱心公益之善行義舉向來不落人後,構成社會溫馨的一面,服務內容如下:

1.提供大專及高中職學生獎助學金
2.辦理社會急難救助
3.配合三星鄉響應冬令救濟
4.民間信仰及心理輔導
5.定期講道豐富精神與生活內涵
 

草湖玉尊宮 簡介與沿革 組織與服務 •奉祀諸神 •三大祭典
 

n奉祀諸神

大殿
玉皇殿
玉皇上帝:俗稱天公,在傳統民間信仰中,玉皇上帝係為至高無上的神祇。
玉靈太子:相傳為玉帝之長子。
關聖帝君:即三國時代蜀國的一名武將-關羽,在民間俗稱關恩主,為五文昌之一,也被視為財神之一。
關平太子:又稱「靈侯太子」,為「關聖帝君」的義子。
周倉將軍:民間的關公畫像中,經常可以看到有二位部將站在關公的後面,其中手持大刀者即周倉將軍,另一位是關公的義子關平將軍。神勇無比的周倉,卻在關羽敗走麥城突圍時不幸與關平雙雙遇害後,他的忠烈精神,遂被後敬奉為神,長伴關羽身側。
王天君:在民間又稱王靈官、王恩主、豁落靈公等,也有與關羽、孚佑帝君、灶君爺及岳飛元帥合稱為「五恩主」。
孚佑帝君:即呂洞賓,又稱呂純陽、呂仙祖、呂仙公,供奉呂洞賓的廟俗稱「仙公廟」。在民間被視為理髮業者的祖師爺。
司命真君:即灶神,又稱司命真君、護宅天尊、灶王爺、灶君爺等。傳說每年農曆十二月廿五日,是灶神返天述職,向玉皇大帝報告人間的功過善惡,因此在這前一天即成為台灣年俗中的「送灶日」,家家都需準備甜食祭祀灶神,以期「好話傳上天,壞話放一邊」。
玄天殿
玄天上帝:又稱真武大帝、北極大帝等。民間俗稱「上帝公」或「上帝爺」。
三官殿
三官大帝:又稱「三元大帝」,也即台灣地區俗稱的「三界公」。「三官大帝」的神格在道教中僅次於玉皇大帝,道教宣稱三官能為人賜福、赦罪、解厄,即天官賜福、地官赦罪、水官解厄。

左偏殿
東華殿
東華帝君:統御萬類,即上古真仙東王公、木公。
大法天師-張天師:是道教的創立者,即東漢時代的張陵,民間則將其視為鎮宅保護神。
太陽星君:主司日之運轉,賜予大地光明,使萬物孳生不息。
道德天尊-太上老君:道家以老子為始祖,太上老君有簡稱李老君,有稱三清道祖、太上道祖、無極老祖、道德天尊、無極至尊、無極聖祖等。
神農大帝:即炎帝,神農為我國醫藥的始祖,所以又稱藥王大帝。
伏羲仙帝:又稱「太昊伏羲氏」。伏羲始畫八卦,故民間又稱為八卦祖師。
帝君殿
關聖帝君:即三國時代蜀國的一名武將-關羽,在民間俗稱關恩主,為五文昌之一,也被視為財神之一。
文昌帝君,主考運,在科舉時代頗受讀書人敬祀,又稱「文星」俗稱「文曲星」,受到讀書人的崇奉。
星辰殿
南斗星君:南斗星即南極老人星也即壽星。民間尊稱「南斗天神」或「南斗星君」。
北斗星君:主要神格為司命神,稱北斗星君受命與三官大帝一起考查活人和死者的功過善惡。

右偏殿
瑤池殿
王母娘娘:又稱瑤池金母。
地母娘娘:地母是相對於天公的神祇,被奉為主宰山河大地之尊神。
九天玄女:擅長兵法,專授天書扶助救世英豪。在民間,九天玄女成為線香業者的祖師爺,製香業者家中多數皆供奉九天玄女神位。
三奶夫人:傳聞為閩縣陳靖姑、羅原林九娘、連江李三娘三人義結金蘭,學法於閭山許真君,學成後下山傳道,因此民間合稱「三奶夫人」。陳靖姑也被稱為順天聖母。二嬤林九娘又稱林夫人。三嬤李三娘又稱李三奶或李夫人。不過在有些地方「三奶夫人」用來專指陳靖姑。
仙祖殿
孚佑帝君:即呂洞賓,又稱呂純陽、呂仙祖、呂仙公,供奉呂洞賓的廟俗稱「仙公廟」。在民間被視為理髮業者的祖師爺。
中壇元帥:即李哪吒,民間傳說哪吒太子為玉皇上帝駕前的神將。
保生大帝:是ㄧ位醫術高明的神醫,自幼聰穎、博覽群書精於採藥煉丹和針灸。醫生和藥商祀之尤為虔誠。
華陀仙師:中國的醫藥之神,在台灣華陀仙師被奉為中醫業者的祖師爺。他精通藥方針灸之術;尤其長於解剖學,民間傳說莫過於「三國演義」中記載華佗替關公刮骨療毒為甚。
玄壇元帥-趙天君:相傳為商朝的武官趙公明。
福德正神:俗稱土地公、土地爺。在台灣有句俗話說「田頭田尾土地公」,由此可見土地公信仰之普遍。
長生殿
太乙救苦天尊:又稱太乙真人,在道教科儀中常可見到道士化身為太乙救苦天尊主持祭典。
玉尊宮歷代先賢長生祿位:開發當地的諸位長生先賢。
 

草湖玉尊宮 簡介與沿革 組織與服務 •奉祀諸神 •三大祭典
 

n三大祭典

玉皇上帝聖誕日祭典
農曆正月初九是玉皇上帝的聖誕,即俗稱的天公生,所以每逢此日,均要舉行最隆重的祭典,稱作「祝天誕」。祝天誕的儀式從九日的零時開始。通常有許多信徒早在正月初八夜湧上本宮,於九日子時一齊向玉皇上帝祝壽。當鐘聲劃破天際,藉著鳴鐘九響、擂鼓三通,聲音清遠悠揚,盤旋於草湖山間,迴盪不散。信徒們剎時靜默,為祝天誕揭開序幕。
玉尊宮平素精研典籍,為了正本清源,所以依古制禮儀,不但隆重莊嚴,更兼具宗教與文化價值。典禮開始,主祭陪祭就位,馨香嬝繞直達天庭。廟外炮聲喧天,正殿鐘鼓齊鳴,聲音雄闊,似乎整座廟宇也隨著頻率而撼動。天地之間莊嚴肅穆,彷彿玉帝即將親臨,接受萬民虔誠的頂禮膜拜。「壽祝光輝照大千,香煙渺緲達諸天,壽桃供奉諸天尊,壽星壽海萬萬年」祭祀生的誠摯供奉,除了獻花果、財帛、及誦讚祝壽詞外,並行三跪十二叩首禮,表現出民間信仰皈依的謹慎莊重。

建宮奠基紀念日祭典
農曆四月初六為該宮建宮奠基紀念日,自初三起全省分靈神像或玉旨、令旗紛紛回宮謁祖,初六日該宮舉行隆重的祭典,上香、獻花、獻茗、獻果、獻財帛向玉皇上帝祈求國泰民安後,行三跪十二叩首禮,儀式莊嚴肅穆。同時依例舉辦文藝活動、文物展示與民俗活動。又為緬懷該宮先賢創業維艱,設置先賢壇,供其後裔、委員及信徒參拜。

敬酬眾神慶典
農曆十二月十六日,為酬謝一年之中,佑我國泰民安之列位神祇的恩澤而舉辦祭典。當日自子時開經,由歷屆誦經團的經生,回宮主持道場,讚誦經懺,各地香客也踴躍來宮參加酬謝眾神,充分表現崇功報本的民族性。